Сведения о библиотеке и читальных залах
В библиотеке используется комплексная система автоматизации библиотек «ИРБИС 64». В структуре библиотеки 6 отделов. Информационно-библиотечное обслуживание читателей осуществляется на 6-ти абонементах и в 4-х читальных залах на 171 посадочное место, из них 39 мест оснащены компьютерами с доступом к сети Интернет.
Библиотека расположена в четырех корпусах университета. Общая площадь – 3 705,98 кв. м. Фонд библиотеки составляет 1,2 млн. печатных документов.
Доступ к электронному каталогу библиотеки .
Для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья библиотека предоставляет возможность удаленного использования электронных образовательных ресурсов, доступ к которым организован в КемГУ.
В ЭБС «Лань» доступно мобильное приложение, разработанное для смартфонов и планшетов со специальным сервисом для незрячих. Встроенный синтезатор речи воспроизводит тексты книг и меню навигации. Пользователи могут осуществлять навигацию как внутри каталога ЭБС, так и по тексту книги, переходить по предложениям, абзацам и главам книги.
В ЭБС «Университетская библиотека онлайн» представлена медиатека, которая включает в себя около 3000 тематических аудиокниг различных издательств, в том числе учебную литературу.
В ЭБС «ЮРАЙТ» и «ZNANIUM.COM» созданы условия для лиц с ограничениями здоровья по зрению.
ЭБС «Консультант студента» «Консультант врача» ЭБ «Образовательно-издательский центр «Академия»также обеспечивают возможность использования адаптивных технологий для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья, в частности незрячих и слабовидящих.
Заключен договор между КемГУ и Государственным казенным учреждением культуры «Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» о совместном сотрудничестве в области предоставления библиотечно-информационных услуг инвалидам по зрению на безвозмездной основе.
Вся информация о деятельности Научной библиотеки: информационных ресурсах, услугах и мероприятиях размещена на сайте по адресу http://lib.kemsu.ru
Информация об объектах спорта
КемГУ располагает соответствующим инвентарем и оборудованием, 4-мя спортивными залами, а также другими помещениями спортивного назначения, в том числе: шахматный клуб, тренажерный зал, 2 стадиона и плавательный бассейн, в котором имеются инвалидные кресла, кресло для спуска в воду, отвечающее действующим санитарно-гигиеническим нормам и приспособленное для лиц с отклонениями в состоянии здоровья.
Благодаря такой материально-технической базе, студенты могут улучшать состояние здоровья, повышать уровень физической подготовленности, занимаясь спортивными и подвижными играми, самообороной, настольным теннисом, единоборствами, фитнесом, йогой, рукопашным боем, легкой атлетикой и плаванием.
Информация о питании студентов
Питание студентов осуществляют пункты общепита (около 500 посадочных мест): Столовые корпусов № 1, № 6 , № 7, буфеты, кафе.
Организация питания инвалидов и лиц с ОВЗ также налажена через санаторий-профилакторий «Вита».
Информация об охране здоровья
Средства обучения и воспитания
Все приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности представлены в таблицах:
Территория университета соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных студентов к зданиям и сооружениям.
Все входы в здания оборудованы пандусами, дублирующие лестничные марши, оборудованные сертифицированными поручнями, для входа в корпус № 2 установлен подъемник ПТУ-001 со стационарным ограждением. Входные проемы оборудованы раздвижными стеклянными дверями со знаком безопасности (желтый круг). В каждом корпусе при входе в здание установлена кнопка вызова персонала.
Внутри помещений действует система информирования – в холлах корпусов установлены мониторы с размещением справочной информации о расписании учебных занятий; таблички информационно-навигационной поддержки. В холле учебного корпуса № 3 установлен комплект «Звуковой маяк «Парус» для информирования людей с потерей зрения об их местонахождении; в холле учебного корпуса № 1 – информационный сенсорный терминал «ISTOK 42P» со встроенной индукционной петлей и со специальным адаптированным программным обеспечением для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Внутри помещений учебных корпусов № 1, 2, 5 имеются 5 мобильных телескопических пандусов (переносные, раздвижные, до 3 м.), гусеничный подъемник Т09 Pody для передвижения по этажам главного корпуса; для передвижения по этажам корпусов № 3 и 2 предусмотрены два лифта с возможностью выезда на любой этаж, оборудовано санитарно-гигиеническое помещение для маломобильных студентов.
Технические решения
ЛВС имеет древовидную структуру с корнем в базовом узле коммуникаций КемГУ, к которому подключены высокоскоростными каналами передачи данных промежуточные узлы доступа, расположенные в корпусах университета. К узлам доступа подключены сети Институтов, административных подразделений, расположенных в пятнадцати корпусах КемГУ, а также сети общежитий КемГУ. Компьютерные классы университета имеют выход к внутренним ресурсам КемГУ, а также выход в научные, образовательные сети и Интернет. В компьютерных классах на рабочих местах установлено программное обеспечение невизуального доступа NVDA для лиц с нарушением функций зрения.
Дата-Центр КемГУ. Информационные сервисы предоставляются на основе существующего в КемГУ Дата-Центра, оснащенного оборудованием и программным обеспечением ведущих мировых производителей (HP, Dell, Cisco, APC, NetApp, Microsoft, VMware, Oracle, Avaya), удовлетворяющего всем требованиям, предъявляемым к современным центрам обработки и хранения данных в сети Интернет.
Университетский кластер располагается в Центре коллективного пользования научным оборудованием КемГУ и служит базой для реализации общих и специальных курсов по параллельным вычислениям в институтах, научно-исследовательской работы студентов, вычислительного эксперимента и математического моделирования в рамках научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологии.
Оборудование видеоконференцсвязи (ВКС). ВКС позволяет организовывать сеансы видеосвязи с хорошим качеством передачи видео и звука. Видеоконференцсвязь становится естественным атрибутом научной и образовательной жизни в университете. Кроме того, может стать хорошей технологией для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В КемГУ имеются пять терминалов Sony Ipela видеоконференцсвязи, установленные стационарно в губернаторской лекционной аудитории, мультимедийной аудитории им. профессора К.Е. Афанасьева, в лекционной блочной аудитории на 250 человек, в зале заседаний Ученого Совета и в студии интерактивного вещания, в которой систематически ведутся дистанционные занятия преподавателями КемГУ со студентами филиалов ВУЗа.
В 2015-2016 годах в КемГУ реализовывался проект по созданию доступной среды для студентов с особыми потребностями. В рамках проекта была внедрена система многоточечной видеосвязи Avaya Scopia 6105, позволяющая собирать на одну встречу до 20 участников одновременно с качеством передачи видеосигнала в формате HD. Такие сеансы могут организовывать преподаватели КемГУ для обучения группы студентов заочного обучения или отдельных студентов, не посещающих занятия очно по различным причинам, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды-колясочники, лица с нарушением опорно-двигательного аппарата). Для участия в видеосвязи необходим минимальный комплект оборудования – компьютер или ноутбук, имеющий подключение к сети Интернет, web-камера и колонки (наушники).
Еще одной возможностью дистанционного обучения является сервис проведения вебинаров http://vc.runnet.ru, который предоставляет несколько большие возможности для обучения, по сравнению с ВКС. К таким возможностям относятся функции совместного просмотра презентаций, переписка в общем и личном чате, возможность сохранения сеанса и отправки файлов с образовательными и методическими материалами. Сервис предоставляется на безвозмездной основе ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика». В одном вебинаре одновременно может участвовать до 50 обучающихся. Для участия в вебинаре необходим минимальный комплект оборудования – компьютер или ноутбук, имеющий подключение к сети Интернет, web-камера и колонки (наушники).
Все учебные электронные издания (УЭИ), технологически реализованные с возможностью распространения через сеть Интернет, размещаются в специальном хранилище – Депозитарии электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Предоставление доступа к ЭОР организовано через Образовательный портал КемГУ с разграничением прав доступа для различных категорий пользователей.
Организовано сетевое взаимодействие и обмен образовательными ресурсами при реализации образовательного процесса в рамках регионального университетского комплекса.
Образовательные информационные ресурсы различных типов описываются с использованием стандартизированного справочника, что позволяет организовать единую точку доступа к ним, а также интегрировать УЭИ университетского комплекса с федеральными образовательными порталами.
Информация о наличии электронных образовательных и информационных ресурсов
«Центр коллективного пользования научным оборудованием КемГУ» служит базой для реализации общих и специальных курсов по параллельным вычислениям на факультетах, научно-исследовательской работы студентов, вычислительного эксперимента и математического моделирования в рамках научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологии.
Места осуществления образовательной деятельности, не указываемые в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности:
В перечисленных местах осуществления образовательной деятельности, в том числе не указываемых в соответствии с частью 4 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" отсутствуют: - Места осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам; - Места осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения; - Места осуществления образовательной деятельности при использовании сетевой формы реализации образовательных программ; - Места проведения государственной итоговой аттестации; - Места осуществления образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам; - Места осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам; - Места осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам.
Заполните все поля.
Ваша заявка отправлена.
Настоящим в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006г. № ФЗ-152 «О защите персональных данных» я подтверждаю согласие на обработку своих персональных данных.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение, проверку персональных данных.
Я даю согласие на проверку и обработку своих персональных данных.