На 94-м году жизни скончалась известный кузбасский историк и архивист, одна из старейших преподавателей Кемеровского педагогического института и государственного университета Евгения Антоновна Кривошеева (урожденная Дворжецкая).
Она родилась 12 февраля 1927 г. в г. Красноармейске Московской области. Окончила Московский государственный историко-архивный институт в 1949 г. По распределению направлена на работу в архивный отдел Управления МВД СССР по Кемеровской области. Начинала свою трудовую деятельность старшим научным сотрудником, с февраля 1953 по август 1957 г. являлась начальником архивного отдела.
С сентября 1957 г. принята на работу в Кемеровский педагогический институт ассистентом, с 1961 г. стала преподавателем кафедры истории, в 1967 г. избрана на должность доцента кафедры всеобщей истории педагогического института, а в 1968 г. ей было присвоено соответствующее ученое звание.
С 1976 года заведовала кафедрой всеобщей истории, с 1986 по 2007 г. преподавала в должности доцента кафедры всеобщей, кафедры новой и новейшей истории Кемеровского государственного университета.
Диссертацию по теме «Промышленность Кузнецкого бассейна в восстановительный период (1920–1927 гг.)» защитила в 1965 г. Ее научным руководителем был известный советский историк, лауреат Сталинской премии И. М. Разгон.
Евгении Антоновне принадлежит бесспорный приоритет в изучении деятельности Автономной индустриальной колонии "Кузбасс". Многие годы для студентов исторического факультета КемГУ она преподавала первую часть Новейшей истории (1918-1939), владела французским языком. Для многих поколений студентов КемГУ Е. А. Кривошеева являлась образцом интеллигентности, носителем энциклопедических знаний. Светлая ей память!
Кемеровский краевед В. А. Сухацкий так оценивает вклад Е. А. Кривошеевой в развитие историографии города:
"Евгения Антоновна Кривошеева была очень умным и добрым человеком, прекрасным педагогом, выдающимся ученым-историком. Впрочем, она была больше чем просто ученый. Е.А. Кривошеева была еще и подвижником, одним из инициаторов создания кемеровского музея-заповедника «Красная горка».
Хорошо помню ее радиопрограммы об истории Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Это было в середине 1980-х годов. Раз в месяц Евгения Антоновна приходила в студию областного радио и вдохновенно рассказывала о «кемеровских американцах», которые хотели создать на берегах Томи «Новую Пенсильванию». Она восторгалась основателями колонии С. Рутгерсом и У. Хейвудом, инженерами А. Струйком и Д. Схермерхорном, другими колонистами. Когда Е.А. Кривошеева рассказывала о «ревущих двадцатых», ее глаза искрились от восхищения, и казалось, что это она сама была аиковкой.
Ее радиопрограммы выходили в эфир около 4 лет. И каждое свое выступление Евгения Антоновна заканчивала словами: «История Кемерова без АИКа – заурядна. АИК – это то, что делает город уникальным. У Кемерова должен быть музей АИКа».
Власть услышала голос подвижника, и в 1991 году в Кемерове появился музей «Красная горка».
Лично я считаю, что Евгения Антоновна создала целое направление в исторической науке – аиковедение. Она – автор двух книг и сотен статей об АИК. Ее цитируют практически все российские и зарубежные исследователи. У нее брали интервью журналисты «Уолл Стрит Джорнел» и «Нью-Йорк таймс», голландские газеты и телекомпании. А это говорит о многом.
Е.А. Кривошеева была человеком очень добрым и внимательным. Она привила мне любовь к истории Кемерова, а особенно к истории АИК. За что я ей бесконечно признателен.
В последнее время у Евгении Антоновны родилась еще одна идея – открыть в Кемерове музей истории кузнецкого угля. И таковой, в скором времени, откроется.
Я думаю, что Е.А. Кривошеева сама по себе уже «Почетный гражданин Кемерова». Даже без официального признания ее заслуг. Я также не сомневаюсь в том, что музей «Красная горка» и «Музей истории кузбасского угля», сохранят память об этом замечательном историке и неравнодушном человеке".
Коновалов Александр Борисович, д.и.н., профессор