К 95-летию Николая Павловича ШУРАНОВА
Сегодня, 19 декабря 2017 года, исполнилось бы 95 лет доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Николаю Павловичу Шуранову. Крупный ученый и организатор науки, прекрасный педагог, энциклопедически образованный человек, Николай Павлович сохранил о себе память в умах коллег и учеников.
Он родился в Белоруссии, до начала Великой Отечественной войны обучался в Минском юридическом институте, откуда был призван в армию. Обучался в авиационном училище, служил в запасной авиабригаде, работал на авиационном заводе в городе Куйбышеве (Самаре).
В послевоенные годы был выдвинут на комсомольскую и партийную работу, трудился на Сахалине, а с 1951 года – в Кемеровской области. Окончил Центральную комсомольскую школу и исторический факультет Сталинского (Новокузнецкого) педагогического института. Организаторский талант Н. П. Шуранова был востребован: на работе в советских органах он дошел до поста заместителя начальника управления культуры Кемеровского облисполкома.
К преподавательской работе Николай Павлович пришел уже состоявшимся руководителем, имея за плечами большой жизненный опыт. До 1969 года работал в Кузбасском политехническом институте, а затем перешел на работу в недавно созданный Кемеровский государственный институт культуры, где стал первым ректором. С именем Н. П. Шуранова связано становление этого творческого вуза. Немало усилий он приложил по развитию материально-технической базы вуза, становлению его кадрового состава.
Несмотря на очевидные успехи в управленческой деятельности, для Н. П. Шуранова большой интерес представляла историческая наука. Главная тема его исследований была связана с развитием угольной промышленности в тыловых районах страны периода Великой Отечественной войны. В 1967 году им была защищена кандидатская, а в 1979 году – докторская диссертация.
В 1980 году Николая Павлович переходит на работу в Кемеровский государственный университет, где до 1997 года поочередно заведует межфакультетскими кафедрами истории КПСС и истории России. Возглавляемое Н. П. Шурановым подразделение успешно работало над подготовкой крупных обобщающих изданий, в числе которых следует выделить второй том «Очерков истории партийных организаций Кузбасса», «Хроника общественно-политической жизни в Кузбассе», «Летопись села Кузбасса». Сам Николай Павлович являлся идейным вдохновителем и организатором многих всероссийских научных конференций, посвященных Великой Отечественной войне и истории Кузбасса. Он опубликовал свыше 300 научных работ, включая монографии по истории становления оборонной промышленности.
С 1997 года и до своей смерти 14 марта 2011 года Николай Павлович работал профессором кафедры истории России и кафедры истории и культуры России. Он вел огромную общественную работу, являясь членом совета старейшин при губернаторе Кемеровской области, занимаясь проблемами патриотического воспитания.
Для большинства историков КемГУ Николай Павлович Шуранов – фигура знаковая, поскольку именно благодаря его стараниям был создан и плодотворно действовал диссертационный совет который он возглавлял. С 2003 года в нем стали защищаться докторские диссертации. При научном консультировании Николая Павловича стали докторами наук С. О. Гаврилов, Ю. П. Горелов, М. В. Казьмина, Л. Н. Корнева, А. Б. Коновалов, Е. В. Мороз.
Ученики продолжают развивать научные направления, поддержанные Николаем Павловичем. Память о нем жива. В настоящее время на кафедре истории России ведется научно-техническая обработка его творческого наследия для передачи в Государственный архив Кемеровской области.
Готовится научная конференция, посвященная 75-летию Кемеровской области, где о профессоре Шуранове обязательно скажут добрые слова. Личность Николая Павловича многогранна и заслуживает увековечения памяти. Задача кузбасских историков приложить к этому максимально возможные усилия.