Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Ученые КемГУ усовершенствовали метод производства чистого белка с низким молекулярным весом для улучшения функциональности пищевых продуктов


Для проведения исследований по президентскому гранту «Разработка комплексной технологии производства биополимеров пищевого и биомедицинского назначения из вторичных сырьевых ресурсов животного происхождения» использовалось мягкое коллагенсодержащее и мясокостное сырье, полученное от переработки свинины, говядины и сельскохозяйственной птицы. На основании полученных результатов разработаны новые технологические подходы в производстве пищевых гидролизатов, способствующие интенсификации основных технологических процессов. Ученые КемГУ предложили использовать определенные пропорции протеолитических ферментов по отношению к кислотным растворам для облегчения кислотной растворимости нерастворимого коллагена, так как он может легко трансформироваться или переходить в низко- и высокомолекулярные гидролизаты, что позволяет получить белок как с низкой, так и с высокой молекулярной массой.

При проведении биологического эксперимента на лабораторных животных с моделью линейной раны выявлено выраженное положительное влияние на степень ранозаживления. Использование полученного чистого белка с низким молекулярным весом в рационе животных позволило увеличить данный показатель на 64% по отношению к контролю. Преимущества низкомолекулярных белков включают легкую усвояемость организмом, что делает их подходящими для использования в диетическом и спортивном питании. Они быстро всасываются в кишечнике, обеспечивая доступ к аминокислотам, необходимым для синтеза собственных белков организма. Также могут способствовать улучшению пищеварения и снижению риска аллергических реакций, поскольку реже вызывают иммунный ответ.

Научная новизна работы заключается в разработке технологии производства чистого белка с низким молекулярным весом биокаталитическим и баромембранным методами. Они позволяют сократить время получения готового продукта почти втрое. Полученный белок может использоваться в качестве источника питательных веществ, особенно для людей с нарушениями пищеварения или аллергиями, а также при разработке препаратов, которые стимулируют регенерацию тканей. Научная новизна подтверждена двумя патентами и заявкой на изобретение.

Подробности: nauka.tass.ru


Вверх