Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

В рамках импортозамещения учёные КемГУ работают над оптимизацией технологических этапов производства стерильного желатина


Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания животного происхождения, заведующий лабораторией экологического инжиниринга Кемеровского государственного университета Роман Алексеевич Ворошилин в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации по поддержке молодых учёных ведёт работу над проектом «Разработка комплексной технологии производства биополимеров пищевого и биомедицинского назначения из вторичных сырьевых ресурсов животного происхождения».

Сегодня эксперты отмечают рост доли импорта на российском рынке желатина, которая по итогам 2021-2022 гг. составила 44%. Также сокращается производство желатина на внутреннем рынке. Чаще всего он представлен более дешёвым свиным желатином, ещё часть производится из рыбы. Такой продукт является более качественным, но дорогим по сравнению с животным. Учёные КемГУ разработали проект, в рамках которого будет произведена оптимизация технологических этапов производства стерильного желатина под современные условия производства и рынка. На данный момент ведётся работа по созданию способа эффективной переработки костного сырья, который сможет объединить три ключевые стадии производства и оптимизировать процесс, сократив срок производства с 15 до 3 суток. Помимо этого, на ключевых стадиях фильтрации и концентрирования предлагается применять ресурсосберегающие баромембранные технологии, что в два раза сократит энергозатраты на производстве. Уже получены первые образцы желатина, патент на изобретение, сейчас изучаются биоактивные свойства желатина с помощью систем искусственного интеллекта (методами in silico). В результате реализации проекта будет получен высокоценный продукт для пищевой и биомедицинской индустрии – стерильный желатин, технологию создания которого оптимизируют под концепцию импортозамещения всего цикла производства.


Вверх