Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

«Студенческий спорт — источник, питающий спорт высших достижений»: ректор КемГУ А. Ю. Просеков — о роли вуза в развитии спорта


Студенческий спорт в Кузбассе набирает обороты. В прошлом году прокопьевская команда «Шахтер» выиграла Сибирскую студенческую лигу, а новокузнецкий «Металлург-Университет» взял «серебро» во всероссийском финале первенства Студенческой хоккейной лиги. Кроме того, кузбасские вузы впервые собрали баскетбольную сборную для выступления в Студенческой лиге РЖД. О настоящем и будущем студенческого спорта в регионе в интервью журналу «Кузбасс спортивный» рассказал председатель Совета ректоров вузов Кузбасса, член-корреспондент РАН, ректор Кемеровского государственного университета Александр Юрьевич Просеков.

— Александр Юрьевич, как оцените состояние студенческого спорта в Кузбассе на сегодняшний день?

— Спорт сегодня — это и тренд, и бренд в масштабах всей страны. И вузы — не исключение. Спорт делает университетскую жизнь разнообразнее и интереснее. Ведь молодые люди приходят к нам не только за знаниями, но и за общением, новыми эмоциями, которые спорт предоставляет в полной мере. Он является немаловажной составляющей успеха любого высшего учебного заведения. Вузы с богатыми спортивными традициями и соответствующей инфраструктурой видятся абитуриентам и их родителям более привлекательными. Отмечу, что Кемеровский государственный университет является лидером спортивного студенческого движения в Кузбассе. КемГУ одним из первых вузов в стране присоединился к работе Ассоциации студенческих спортивных клубов. Наш спортивный клуб не специализируется на каком-то одном направлении, в нем много самых разных секций — от всем знакомых футбола, волейбола, баскетбола и лыжных гонок до рафтинга и чирлидинга. Что касается инфраструктуры, у нас оснащены три современных спортзала, лыжная база, плавательный бассейн, легкоатлетический манеж. Есть задумка сделать спортивный клуб основой для занятий физической культурой в учебном плане. На мой взгляд, у студента должна быть альтернатива, чем заниматься на паре — бегать, плавать или, допустим, играть в волейбол. Это поможет привлечь к спорту больше учащихся.

— В Кузбассе традиционно проводится спартакиада студентов высших учебных заведений. На ваш взгляд, стоит ли расширить эти соревнования за счет участия студентов колледжей и техникумов?

— У нас в Кузбассе не так много высших учебных заведений. В связи с этим спортивная конкуренция не такая большая, как хотелось бы, и постепенно идея спартакиады среди студентов вузов теряет свою эмоциональную окраску. Новые команды из колледжей и техникумов могли бы составить достойную конкуренцию и сделать соревнования более массовыми и зрелищными. Это хорошая идея, надо только подумать, как ее правильно воплотить в жизнь.

— В 2021 году создана студенческая сборная Кузбасса по баскетболу из учащихся КемГУ, КузГТУ и СибГИУ, которая выступает во Всероссийской студенческой лиге РЖД. Насколько перспективна такая спортивная интеграция между вузами Кузбасса?

— Если говорить с точки зрения ректора вуза, то мне было бы интереснее, чтобы медали на межрегиональных и всероссийских турнирах завоевывали студенты Кемеровского государственного университета. Как председателю Совета ректоров вуза Кузбасса мне не важно, кто будет отстаивать честь нашего региона. Главное, чтобы ребята выступали достойно. Сборная всех вузов региона — интересный опыт, но не стоит возводить эту идею в абсолют. В каждом из учебных заведений какой-то вид спорта традиционно более развит, тот или иной университет самостоятельно может собрать сильную команду, допустим, по баскетболу или мини-футболу. И набирать туда студентов из других вузов просто для массовки, на мой взгляд, неправильно.

— Как вы относитесь к киберспорту, который популярен среди молодежи, но при этом его и спортом-то не все признают?

— К киберспорту сегодня большой интерес, его можно и нужно поддерживать. И мы это делаем. Так, команда КемГУ по киберспорту стала лучшей на всероссийских студенческих соревнованиях, обыграв в финале соперников из Тюмени. Понятно, что если молодой человек играет в спортивный симулятор, то он как минимум хорошо знает этот вид спорта и, скорее всего, в той или иной мере им занимается.

— Какая задача первоочередная – массовость студенческого спорта или высокие результаты студенческих команд на межрегиональном и национальном уровнях?

— Эти два направления должны быть сбалансированы. Конечно, престижно, когда студенты КемГУ Кирилл Капризов и Анастасия Ильянкова выигрывают медали на Олимпийских играх. Но не менее важно, чтобы как можно больше учащихся стремились заниматься спортом и участвовать в различных любительских соревнованиях. Ведь именно массовый спорт, в том числе студенческий, является источником, питающим спорт высших достижений. И моя задача как ректора — создать условия, которые позволят раскрыть талантливых спортсменов в студенческой среде.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать для популяризации студенческого спорта? Возможно ли, чтобы на матчи студенческих лиг собиралось по несколько тысяч болельщиков?

— Безусловно, мы должны к этому стремиться. Когда матчи проходят в современном спорткомплексе при полных трибунах, это, во‑первых, заряжает дополнительными эмоциями спортсменов и зрителей; во‑вторых, способствует общей популяризации спорта и здорового образа жизни. В Кузбассе есть такой потенциал. Мы можем ежегодно проводить товарищеские матчи с участием членов Совета ректоров, администрации Правительства Кузбасса и лучших студентов. Представьте, что на площадку сыграть в футбол выйдут ректоры вузов, губернатор, министры. Студенты и сотрудники придут их поддержать. Мы смело можем собрать несколько тысяч болельщиков на таком мероприятии. У нас активно строятся новые спортивные объекты, а противостояния между КемГУ и КузГТУ в спортивном плане исторически принципиальные, они способны привлечь интерес широкой аудитории. Но для этого в каждом высшем учебном заведении спорт должен быть в числе приоритетных направлений.


Вверх