2. Предистория Османской империи



С конца IV в. начинается процесс проникновения тюрок на территорию Малой Азии - они быстро растворялись в местном этносе. В IX-XI вв. в ходе обособления тюрок-огузов на западных и восточных исламизированный род Сельджуков объединил вокруг себя большинство огузо-туркмен и создал государство Великих Сельджуков на территории от Средней Азии до Средиземноморья, просуществовавшее до XII в. Сельджуки проводили сознательную миграционную политику направления прибывавших на их территорию кочевых племен на пограничные земли Азербайджана и М. Азии. Таким образом малоазийские территории подверглись новой тюрко-мусульманской колонизации.
После распада Сельджукской державы на территории М. Азии остался Румский султанат Сельджукидов с военно-ленной системой землевладения. Правители Рума провели своего рода "социальную революцию", освободив рабов и крепостных, что способствовало добровольной исламизации местного населения. Сельджукиды Рума смогли стать посредниками между местным земледельческим населением и кочевыми пришельцами. Этносоциальный конфликт между ними был предотвращен традиционными методами: в западных пограничных районах группам кочевников предоставлялись уджи (особая форма землевладения и землепользования в обмен на охрану рубежей Рума; продажа кочевым племенем без корней своей службы тому правителю, который сумеет за это расплатиться). По мере освоения пограничных территорий система уджей продвигалась в западном направлении. В 1219-36 гг. право уджа получил предводитель группы кочевников из племени кайы (400-500 шатров) Эртогрул (1219-58 гг.).

В 1242 г. монголы разгромили войска Румского султаната под Касадагой. После падения султаната М. Азия превратилась в проходной двор кочевых миграций, причем большинство племен оседали в ее восточной и центральной части, враждовали между собой и с местным населением. В отличие от них удж наследника Эртогрула Османа (1258-1324 гг.) был выгодно расположен на византийской границе и имел возможности грабежа христианской империи под флагом джихада. Это способствовало притоку в ряды Османского воинства множества склонных к грабежу "борцов за веру". Не испытывая недостатка в военно-людских ресурсах. Осман положил начало широкой территориальной экспансии своего военно-политического образования на запад, придав ей организованную форму и соединив воинствующий исламизм и агрессивное кочевничество. Осман создал систему земельных пожалований (тимаров) за военную службу, которая стимулировала стремление владельцев тимаров (тимариотов) к завоеваниям (тимары передавались по наследству только при условии продолжения наследником несения военный службы). Как отмечали современники. Осман "каждого облагодетельствовал по его достоинствам".

При султане Орхане (1324-60 гг.) продолжалось укрепление и расширение государства. Этому способствовали проведенные им преобразования. Началась чеканка собственной монеты как признак самостоятельности султаната. Тюрко-мусульманские массы были включены в с/х производство посредством зачисления их в пехотный (яя) и кавалерийский (мюсселем) корпуса - личный состав этих корпусов в военное время служил за счет казны, а в мирное время их земельные участки освобождались от налогообложения. Желающих пользоваться такими возможностями было столь много, что за запись в эти корпуса предлагали взятки. Система яя-мюсселем-тимар непосредственно связывала хозяйственно-материальное благосостояние общества с военной службой и успехами внешней экспансии. Роль султанской гвардии выполняло "новое войско" - ени чери (янычары), комплектуемое через военную школу "чужеземных мальчиков" и не имеющее кровнородственных связей в родоплеменном обществе. При Орхане было завершено завоевание М. Азии и начался систематический грабеж Балканского побережья.

Со второй пол. ХIV в. Мурад I и Баязет I Молния перешли к захвату северобалканских территорий вплоть до венгерской границы и к постепенному удушению остатков Византийской империи (Константинополь с окрестностями). Распри между двумя ветвями христианства и внутри византийской правящей верхушки не позволили организовать отпор османской угрозе, которая сначала всерьез не воспринималась. Константинополь упустил момент для проведения стратегического маневра в сфере военной политики - своевременная добровольная эвакуация из М. Азии и перенос военной активности на море для блокирования малоазийского побережья сильным флотом могло воспрепятствовать инфильтрации турок на Балканы и привести тем самым эмират Османов в упадок.

Пользуясь благоприятной для них международной обстановкой, турки ставили под свой контроль огромные территории, применяя оригинальную тактику - они оккупировали сельскую местность, уничтожая и продавая в рабство значительную часть местного населения, устанавливали там тимарную систему, а города, потерявшие возможности продовольственного обеспечения, сдавались позднее сами. Захваченный в 1362 г. Адрианополь стал турецкой столицей. Крестовый поход 1396 г. против турок уже не мог изменить ситуацию и закончился сокрушительным разгромом и пленением 10 тысяч крестоносцев.

В нач. ХV в. Османский султанат подвергся натиску со стороны Тамерлана, который считал завоевание М. Азии необходимым условием контроля караванных торговых путей. Гроза Балкан Баязет Молния недооценил степени опасности с Востока: "Пусть Тимур начинает войну, я предпочитаю ее миру между ним и мною". В 1402 г. Баязет был разгромлен в битве под Анкарой, взят в плен и посажен в клетку, которую Тимур возил с собою напоказ. Тамерлан в соответствии с местными хрониками, "обезлюдил" М. Азию: "Не слышно было ни собачьего лая, ни петушиного пения, ни детского плача... ".  

Территория бывшего султаната Османов была разделена Тимуром между сыновьями Баязета, которые после смерти великого хромца начали между собой междоусобную войну. Борьба эта завершилась победой Мехмета I, опиравшегося на оседлую знать и ополчение тимариотов, над Мусой, носителем родо-племенной кочевой традиции - тимарная система взяла верх над племенным сепаратизмом. Следствием нашествия Тимура и 10-летней борьбы Мусы и Мехмета был острый социальный кризис, проявившийся в шиитско-сектантском движении под руководством шейха Бедреддина под лозунгами имущественного равенства, религиозной терпимости и аскетизма.

Нашествие Тимура только временно остановило турецкие завоевания на Балканах - бегство тысяч "османлы" через проливы от Тимура, на перевозке которых генуэзцы заработали большие деньги, даже усилил позиции тюркского этноса на Балканах. С завершением периода социально-политической нестабильности в 20 гг. ХV в. завоевания возобновились и на этот раз пришел черед Константинополя. Хотя этот город сам по себе туркам не угрожал, он мог стать знаменем антитурецкой коалиции в центре османских владений - без покорения этого города дальнейшие завоевания в Европе были бы затруднительными. Захват византийской столицы должен был резко усилить военно-экономическую мощь и религиозно-политический авторитет Турции как в Европе, так и в мусульманском мире.

Султан Мехмет II Завоеватель (1444-81 гг.), сын султанской наложницы, опасаясь подсиживания из-за низкого происхождения, нуждался в крупных военно-политических успехах. Будучи крайне жестоким, он в то же время был умным, хитрым и образованным, хорошо ориентировался в хитросплетениях большой европейской политики и полагал, что Европа не окажет Константинополю существенной поддержки, пока не затронуты ее непосредственные интересы (этому препятствовали православно-католическая вражда, корпоративные интересы итальянских торговых республик, противоречия папской и светской власти). Кроме того, попытки византийского императора заручиться поддержкой Европы посредством унии с католической церковью были враждебно встречены подавляющим большинством его подданных, как отступление от чистоты православия.

В 1453 г. Мехмет II осадил 52-километровые стены Константинополя 80-тысячной армией (тимариоты, янычары), которой содействовали десятки тысяч башибузуков (добровольцы, сражавшиеся без оплаты из казны с правом участия в разделе военной добычи). Осада обеспечивалась хорошей артиллерией (пушки решили все). Мехмет II объявил войску: "Я не ищу себе никакой другой добычи, кроме зданий и стен города... Другое же всякое сокровище и пленные пусть будут вашей добычей". Проломив полутонными ядрами стены, турки сломили сопротивление семитысячной армии защитников города и подвергли его разграблению.  

Падение Константинополя в 1453 г. - событие не просто международного, но исторического значения. Оно изменило соотношение сил в Европе и Средиземноморье и положило начало широкой турецко-мусульманской экспансии в этом регионе. Османский султанат превратился в могущественную мусульманскую империю на границах христианского мира, контролирующую важнейшие торговые артерии "из варяг в греки" и из Европы на Восток. Турецкая военная опасность и торговая монополия поставили перед народами Европы сложные долговременные задачи государственно-политической консолидации и поиска обходных путей на Восток, минуя турецкое посредничество. Начинается деградация итальянских торговых городов и перемещение центров экономической активности на Северо-Запад Европы. Великое Княжество Московское, и до падения Константинополя успешно противостоявшее татаро-мусульманскому окружению и претензиям Ватикана, становится преемником-хранителем православных ценностей, "Третьим Римом". Падение Константинополя было концом старого мира и началом новой эпохи европейской и мировой истории.