С середины июня в Аскизском районе Республики Хакасия студенты и магистранты ИИиМО КемГУ принимают участие в археологической экспедиции, проводимой ФИЦ УУХ СО РАН под руководством с.н.с. к.и.н. П.В. Германа.

Раскопки ведутся на курганном могильнике Сагайская протока-4, находящемся недалеко от районного центра п. Аскиз, у подножья горы Люсхае. К настоящему времени исследовано 8 погребений, относящихся к окуневской и тагарской археологическим культурам. В результате проведённых работ получена представительная коллекция антропологического материала, зафиксировано несколько плит с петроглифами и графическими изображениями тагарского, карасукского и окуневского времени. Среди других находок выделяются серия костяных наконечников стрел и гарпунов, украшения из бронзы и кости, фрагменты орнаментированных керамических сосудов.

Помимо исследования памятника осуществляется культурная программа. Студенты посетили музеи Абакана, Минусинска и Аскизского района, прослушали ряд информативных лекций об археологии Хакасии. В свободное время участники экспедиции имеют возможность насладиться необычной и прекрасной местной флоры и фауны, вершинами гор, звенящей симфонией кузнечиков и цикад.

Работа на базе археологической экспедиции ФИЦ УУХ СО РАН в Хакасии позволило студентам и магистрантам ИИиМО КемГУ освоить методику изучения курганов с каменными конструкциями, овладеть навыками обработки материалов раскопок в полевых условиях и получить опыт проживания в полевых условиях.

Hakasia 1 Hakasia 2 Hakasia 5