25 ноября 2019 года в Доме Российского  исторического общества в усадьбе на Воронцовом поле прошло  итоговое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии. Были подведены основные итоги деятельности РИО. В его работе приняла участие председатель регионального отделения РИО в Кемерове д.и.н. Ольга Советова.
Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин выступил с речью, в которой он, в частности, сказал:
«Сегодня мы проводим заключительное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию российской академической археологии. Напомню, что оргкомитет был создан Правительством Российской Федерации по инициативе Российского исторического общества. За два года под эгидой оргкомитета проведено около 60 мероприятий – это и выставки, и конференции, в том числе международные, и документальные фильмы, и новые научные труды. Наши граждане во всех регионах страны познакомились с достижениями российской археологии, прикоснулись к этой удивительной сфере исторических знаний.
Со всей страны в течение этих двух лет к нам приходили и продолжают приходить известия о новых археологических находках. Буквально на днях на Тамани экспедиция Института археологии Российской академии наук сделала важнейшее открытие. Был найден клад редких византийских золотых монет Х века. А по соседству, в Крыму, этим летом было обнаружено уникальное воинское погребение времен Боспорского царства. Знаю, что сейчас там создаётся археологический кластер на базе Восточно-Крымского музея-заповедника и музея-заповедника в Херсонесе. Большие успехи достигнуты и при раскопках в Московском Кремле. Ведётся работа по созданию там археологического музея. Полагаю, Николай Андреевич [Макаров], выступая, подробнее расскажет и об этих событиях. Последние годы действительно богаты на археологические находки. Однако непросто обнаружить артефакты, этого недостаточно. Случается, что процесс изучения отдельных предметов занимает целые десятилетия. Поэтому очень важно обеспечить сохранность найденного материала. Напомню, что по итогам заседания Совета по культуре и искусству в декабре 2017 года Президентом России дано поручение о создании сети музейных хранилищ археологических материалов. Работа эта началась, и думаю, что по завершению проекта это станет очень внушительной дополнительной базой для развития отечественной археологии.
В России всего около четырёх тысяч археологов. Порядка 600 из них трудятся в академических институтах. Это совсем немного, особенно, если учесть стремительное развитие отечественной археологии. Поэтому, конечно же, необходимо более активно привлекать в археологическую профессию молодых людей, заниматься популяризацией археологии уже в школьной среде.
Отмечу в этой связи, что на протяжении двух лет при поддержке фонда «История Отечества» в 20 регионах страны проходили летние археологические школы на базе академических, музейных и университетских экспедиций. Мы получили множество позитивных отзывов от участников этих школ, и безусловно это направление деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» будем продолжать. Юбилейный год близится к концу, однако поддержка академической археологии остаётся одним из приоритетов Российского исторического общества. Мы, конечно, просто обязаны поддерживать интерес к археологии в нашем обществе и использовать этот интерес в целях дальнейшего развития исторического просвещения в нашей стране».
Одним из приятных моментов мероприятия было «погашение» нескольких почтовых марок, на которых запечатлены выдающиеся археологические находки.

Rio 1

 

Завершая юбилейный год, Сергей Нарышкин и Николай Макаров -  член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик, наградили ряд учёных, оказывающих влияние на настоящее и будущее российской археологии, грамотами Российского исторического общества за значительный личный вклад в развитие археологии как науки и в продвижение археологического образования, а также за значительный личный вклад в популяризацию археологии.
В этот же день была открыта выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России», в организации которой приняли участие кемеровские археологи.
На торжественной церемонии выступили Сергей Нарышкин и Николай Макаров. Выставка наскальной живописи проводится в Москве впервые с 2005 года – тогда проект, представивший широкой аудитории богатую коллекцию элементов первобытной культуры, проводил в своих стенах Российский государственный гуманитарный университет.  По словам Сергея Нарышкина, представленные памятники наскальной живописи Древней Руси – «поистине уникальное наследие мировой культуры». Отметив большую исследовательскую работу, которая предшествовала созданию выставки, Председатель РИО выразил благодарность всем, кто принимал в ней участие.
Выставка даёт возможность ознакомиться с ключевыми достижениями в области изучения и документации изображений, а также с текущими проектами по сохранению древнейших памятников искусства в камне. В состав экспозиции включены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке.
Это уже не первая археологическая выставка, которая открывается в Доме Российского исторического общества. Но по своей сути она беспрецедентна. Такое мнение высказал Николай Макаров. Он акцентировал внимание на широкой географии представленных экспонатов. На Воронцовом поле были продемонстрированы копии находок из разных уголков России – Онежское озеро, Белое море, Енисей, Капова пещера… «Это первые шаги искусства на территории Евразии», – сказал академик Макаров.
Возможность познакомиться с копиями уникальных археологических находок в Москве появилась благодаря развитию науки и технологий. «Выставка показывает не только шедевры древнего искусства, но и прогресс современной науки в документировании этих объектов», – подчеркнул Николай Макаров, добавив, что экспонаты демонстрируют мастерское применение учеными 3d-технологий, лазерного сканирования и других инструментов.
Проект посвящён памяти Екатерины Георгиевны Дэвлет – выдающегося специалиста по изучению наскального искусства России. Её роль в деле изучения, сохранения и популяризации памятников наскального искусства России сложно переоценить.

Rio 2

 

Rio 3