Tyva 2

С 20 мая по 10 июля 2018 года в Республике Тыва на берегах Саяно-Шушенского водохранилища идет совместная экспедиция Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН "Спасение памятников археологии на дне Саянского моря". В списке победителей конкурса на участие в проекте оказалась студентка ИИиМО Наиля Бовтрушко
Вернувшись из экспедиции, она делится своими впечатлениями:
«Экспедиционный сезон 2019 года начался для меня раньше обычного, да и к тому же направление было для меня новым: полевая археология. Я вначале испугалась, думала, никто не захочет иметь дело с неопытным волонтером, к счастью, специалисты думали иначе.
За этот сезон я много чего узнала и приобрела полезные навыки полевой работы. Открыла для себя искусство расчистки раскопа, а к концу сезона перешла от мастерка к лопате. Чистила и «снимала» горшки - атрибут, присутствующий практически в каждом погребении. Это так называемые перегородчатые сосуды, которые, возможно, служили светильниками над могилами. В каждой могиле есть сосуды в виде банки, а в некоторых в виде вазы. На одной такой вазе имелась буква «Н». У меня была возможность зачистить сам скелет. Но если честно, делать я этого не умела, а потому наблюдала за тем, как это мастерски делает руководитель отряда - Марина Евгеньевна Килуновская.
Самым запоминающимся погребением, с которым я столкнулась, было 101. Женское. Но узнали мы это лишь спустя два дня, когда расчистили погребальные камни от гальки. Это было тяжелее всего. Но оно того стоило. Погребение оказалось богатым. Две бронзовые пряжки с изображением быков, причем на одной изображение было перевернуто; колокольчик, зеркальце и много бисера в районе шеи и пояса, а также поясное кольцо. Я изначально хотела по максимуму поработать с этой могилой, так и получилось. Мне доверили зачистить скелет, потом все разобрать, а в камералке почистить кости. А также была возможность собрать бисер и склеить керамические горшки.
За все время, что мы находились в экспедиции, было зачищено более 15 погребений, найдены каменные и бронзовые изделия. В  лагере есть специалист по реставрации – художник-реставратор Варвара Бусова, так что все обнаруженные предметы материальной культуры в надежных руках.
Характерной чертой этой экспедиции можно назвать тесный контакт между сотрудниками и волонтерами. Нам всё объясняли и показывали; не было такого, чтобы нас не допускали к каким-либо погребениям, всегда давали возможность попробовать самим поработать, но под чутким присмотром специалиста.
Каждое воскресенье мы совершали поездки на памятники археологии: самую древнюю буддийскую нишу, на петроглифы около поселка Бижиктиг-Хая и др. Невероятно приятно было стоять там, где в VII-VIII веках находился лагерь уйгурского кагана. По вечерам нам читали лекции на различные темы.
За неделю до нашего отъезда был обнаружен еще один курган, работа над которым уже началась, любопытно узнать, что же в нем ожидает археологов?
Памятник Ала-Тей таит много интересного, и для всех неравнодушных будет возможность узнать об этом уже из научных публикаций».

Tyva 4

 

Tyva 5

Tyva 3